цвета меняют

kabarawka


человек [with a rain] в ботинках

...


Previous Entry Share Next Entry
Сказ о том, как переходят границу пешком.(произошедшее сегодня)
цвета меняют
kabarawka
Моя обычная поездка Воронеж-Москва-Рига в этот раз была весела как никогда!
Начну с поезда: со мной в купе ехали две женщины под 50, сильно подпитые, очень громкие и крайне неприятные; мальчик студент первых курсов ВУЗа, и девушка, которая, впрочем в истории поучавствовать не успела, ибо вышла до границы.
В пограничном городе Себеже обычно останавливают поезда, дабы пройти с проверкой пассажиров. То есть, сначала идут с собаками, потом начинают выборочно проверять чемоданы и сумки, а потом проходят люди, которые проверяют документы и собирают НЕрусские паспорта на предмет визы. 
Моя виза была просрочена на 5 часов. И работник пограничной службы сообщил мне о том, что, вероятно придётся с поезда сойти. Если кто не знает, город Себеж - это пограничная зона между Латвией и Россией, поезда там проходят 1 раз в сутки и ни электричек, ни автобусом там нет. 
Боясь такой перспективы я, естественно, начала паниковать, но, честно говоря сначал не сильно. Судорожно думая, кому позвонить и что вообще делать, ибо денег на штраф у меня с собой нет (100 евро - по закону) я впала в некий ступор. Из него меня вывела попутчица - одна из тех самых дам за 50, которая в течении минут 7 рассказывала мне о том, что меня сутки будут держать в КПЗ, что могут отобрать личные вещи, запретят въезд в РФ и ещё много сказок,  которые, довели меня до паники и слёз. 
К моменту, когда погранцы пришли меня снимать с поезда, я уже тряслась и рыдала в голос (приятная женщина, ничего не скажешь). В общем, когда они посмотрели на меня и выяснили, что денег у меня нет, они тоже впали в ступор - ибо что со мной делать, не за свои же деньги меня до латвии отправлять?! Но мир не без добрых людей - и упомянутый мною мальчик-студент решил быть мушкетёром и отдал мне все свои деньги. Погранцы на все мои "Спасибо, не надо" и "Я что-нибудь сама придумаю" очень смеялись и настаивали на том, чтобы я взала деньги. В итоге, решили, что я смогу положить их мальцу на телефон и дело с концом!
Как выяснилось, позже одну из непряитных особ тоже ссадили, но обошлись не так приятно, как со мной. Там мне вернули деньги за билет: 21 руб 68 коп. При этом, из кассы прозвучал вопрос: "Вы будете их забирать?". Нет, я, конечно, понимаю, что это не полная стоимость билета (1 800), но хотя бы морально приятно, что кто-то что-то возвращает, неужели люди в такой ситуации от денег отказываются?!
Посадили в зал ожидания ВИП - с кошкой и выходом на улицу для курения ( остальных ссаженых посадили в зал-аквариум, где нет выхода и кошки). ))). Вообще, таможенная служба, где нужно заплатить штраф и пролить визу, открывается в 9 утра.ю Ссадили меня около 5.30. Вероятно, вид мой вызывал жалость, потмоу что все начали вокруг меня бегать - начальник опорного пункта милиции вместе с начальницей таможенной службы, даже вызвали мне такси, чтобы отправить меня на другую (автомобильную) границу, потому что, по их слвоам, "уж больно молоденькая". (Вообще, звучало странно, как-будто, из остальных ссаженых собираются сделать рабов или что-то в этом роде)
Далее, на странного вида синей девятке без ремней безопасности и странного вида приборкой, я была доставлена до пункта пограничного контроля Бурачки. Что инетресно, водитель, решил, что, собтренно, до границы я дойду сама и высадил меня метров так за 500 до нее, среди фур и спящих водителей в легковушках. Занятно, я, наверное, смотрелась, ктогда, шумя и будя всех вокруг шумом колёс своего чемодана пошла пешком к границе.
Обитатели первых двух будок со шлагбаумами, реагировали странно, получая ответ на  вопрос: "А где Ваше транспртное средство?". У второй я уж было решила, что чемодан сойдёт за транспорт, но оказалось, если двигателя нет - то ты пешком :) 
На пунтке таможенного досмотра оказалось, что "произошла чудовищная ошибка" и "по халатности Российского консульства" меня сняли с поезда за просто так и никакого штрафа, а тем более проления визы мне не требуется. Мне дали конфетку и хотели было уж отпустить меня с миром, но тут выяснилось, что до Риги добраться не так-то просто, так как ближайший город с адекватно ходящим транспортом находиться километров так за 60-70.  И, кстати, на этой границе штраф почему-то снизился со 100 евро до 300 рублей, неправда ли странно?
Далее следует мутная часть истории со звонками водителям автобусов, которые как раз в это время должны были проходить эту границу - водители говорили что-то невнятное и настаивали на том, что до границы им ехать и ехать. Забегая вперёд, расскажу, что последний из этих автобусов, которым, ещё очень далеко до границы, уехал на моих глазах, когда я добрела до Латвийской стороны этого порганичного пункта.
В общем, один из "контрабандистов", которого только что лишили груза, предложил мне помощь. Как выяснилось позже, все пограничники его знают и "человек он ответсвенный". 
Добравшись на попутке до города Резекне, обсудив с водителем такие вопросы, как вера, измена, контрабанда и сон, я думала, что приключения и удивления подошли к концу. Но не тут-то быыыло! Дойдя до автомобильной станции, я обнаружила, что билет на автобус Резекне-Рига по стоимости не уступает билету Рига-Таллин + нужно за багаж платить отдельно и обворачивать его плёнкой, как в самолёте (эка, Европа,а!). Но на моё счастье ко мне подбежал мужчина, на подобие тех. что ходят у Московских вокзалов и предлагают доехать до любого российского города с помощью ИХ автобусов, и предложил поехать на бусике, то есть маршрутке. Этому предложе5нию я несказанно обрадовалась, ибо цена - дешевле, заморочек - меньше, времени затрачено будет тоже меньше. 
Сев в бусик, я было думала поспать (наконец-то), но на первой же остановке объявилась довольно-таки крикливая бабуля, и меня сослали к водителю вперёд, так как там два пассажирских места. Кроме меня, там сидел немалых размеров православный батюшка, который всю дорогу обсуждал по своему Blackberry преимущества SAABа перед Опелем. Причём, ввиду его размеров, меня вжало в дверцу и моя голова, прям-таки висела на ремне безопасности, что, кстати, оказалось довольно удобно для сна :)
Наконец, я дома.. Сил нет. Зато впечатлений море. Советую всем попробовать, чтобы взбодриться! )))))

http://vkontakte.ru/note3820088_11382655

?

Log in